Cholera

Cholera

Fürchterliches Bakterium, verantwortlich für Durchfall, Erbrechen und schwere Dehydrierung. Vor allem in Mittelamerika sowie in Afrika und Asien aktiv. Vorsicht vor infizierten Lebensmitteln oder Wasser!

Mehr erfahren

video

Das Wichtigste über Cholera auf einen Blick

Zwischen 30% und 70% aller Fernreisenden erkranken auf ihrer Reise an Durchfall. 1 Rund 20 % aller Betroffenen sind für 1-2 Tage ans Bett gefesselt, wobei rund 40% der Betroffenen ihre Reisepläne ändern müssen. 2

TravellersDiarrhoeaandCholeraMap-WHO2016_amp_Steffen2005_DE.png

    • Wie steckt man sich an?

      Hauptsächlich durch Speisen oder Wasser, die von Fäkalien, welche die Bakterien, die die Krankheit auslösen, enthalten verunreinigt wurden..5,6,7

    • Welche Länder sind betroffen?

      Cholera tritt in Mittelamerika, Afrika, Asien, Haiti und der Dominikanischen Republik auf (siehe Karte).3

    • Welche Symptome treten auf?

      Wässriger Durchfall, Übelkeit und Erbrechen.5,6 Auch wenn die meisten Infektionen mild oder asymptomatisch verlaufen, können schwere Fälle von Cholera unbehandelt binnen Stunden zum Tod führen.5,6,7 Bauchschmerzen sind bei Cholera üblich.6

    • Wie gefährlich ist eine Erkrankung?

      Die meisten Fälle von Cholera verlaufen mild oder asymptomatisch.5,6,7 In schweren Fällen stellt die, mit dem Wasserverlust einhergehende, Dehydrierung jedoch ein Risiko dar.5.6.7 Trinken Sie deshalb viel (sauberes) Wasser. Auch das Ergänzen mit Elektrolyt-Lösungen kann unterstützend wirken. Cholera ist eine ernste und potenziell tödliche bakterielle Infektion, die rasch behandelt werden muss. Verlorene Flüssigkeit muss ausgeglichen werden – es sollten Infusionen mit Elektrolyten und Antibiotika verabreicht werden.5.6.7

    • Kann man das Risiko zu erkranken minimieren?

      Mit folgenden Vorsichtsmaßnahmen reduzieren Sie Ihr Infektionsrisiko:

      • Vereinbaren Sie zur Risikobewertung der geplanten Reise einen Termin bei einem Reisemedizin-Experten, um sich auch bzgl. etwaiger verfügbarer Schutzimpfungen zu informieren. Finden Sie gleich hier den Reisemedizin-Experten in Ihrer Nähe: https://www.reisemedizincheck.at/de/reisemedizin-experten
      • Meiden Sie rohes oder halbrohes Fleisch, Meeresfrüchte, Fisch, Früchte oder Gemüse.8
      • Bestellen Sie frisch gekochte Speisen, die heiß serviert werden oder Früchte, die sie selbst schälen können.8
      • Meiden Sie Eis und greifen Sie zu Softdrinks in versiegelten Flaschen und Dosen oder zu frisch aufgekochten Heißgetränken.8
      • Waschen Sie Ihre Hände häufig, besonders vor dem Essen und nachdem Sie die Toilette benutzt haben.8
      • Meiden Sie unhygienische Wohngelegenheiten um das Risiko einer Cholera-Infektion zu reduzieren.8
Quellen
  1. Heather CS. Travellers' diarrhoea. BMJ Clin Evid. 2015; 2015: 0901.
  2. Ericsson CD. Travelers’ diarrhea. Epidemiology, prevention, and self treatment. Infect Dis Clin North Am 1998;12:285–303
  3. World Health Organization. Countries reporting cholera, 2010-2015. 2016. Online verfügbar: http://gamapserver.who.int/mapLibrary/Files/Maps/Global_Cholera_2010_2015.png (Letzter Zugriff Oktober 2022)
  4. Steffen R. Epidemiology of Traveler’s Diarrhea. Clin Infect Dis 2005:41(S8);S536–40.
  5. World Health Organization. Factsheet. Cholera. March 2022. Online verfügbar: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/cholera# (Letzter Zugriff Oktober 2022)
  6. Gesundheit.gv.at. Cholera. Online verfügbar: https://www.gesundheit.gv.at/leben/gesundheitsvorsorge/reisemedizin/infektionskrankheiten/cholera (Letzter Zugriff Oktober 2022)
  7. Centers for Disease Control and Prevention. Yellow Book 2020. Chapter 4 Travel-Related Infectious Disease. Cholera. Online verfügbar: https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2020/travel-related-infectious-diseases/cholera (Letzter Zugriff Oktober 2022)
  8. Centers for Disease Control and Prevention. Yellow Book 2020. Chapter 2 Preparing International Travelers. Food & Water Precautions. Online verfügbar: https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2020/preparing-international-travelers/food-and-water-precautions (Letzter Zugriff Oktober 2022)


    AT-TB-2300011
    20 Feb 2023
Experten finden

Über Risiken informieren

Zum kostenfreien Reisemedizin-Check

2024 - update your browser