Fürchterliches Bakterium, verantwortlich für Durchfall, Erbrechen und schwere Dehydrierung. Vor allem in Mittelamerika sowie in Afrika und Asien aktiv. Vorsicht vor infizierten Lebensmitteln oder Wasser!
Zwischen 30% und 70% aller Fernreisenden erkranken auf ihrer Reise an Durchfall. 1 Rund 20 % aller Betroffenen sind für 1-2 Tage ans Bett gefesselt, wobei rund 40% der Betroffenen ihre Reisepläne ändern müssen. 2
Hauptsächlich durch Speisen oder Wasser, die von Fäkalien, welche die Bakterien, die die Krankheit auslösen, enthalten verunreinigt wurden..5,6,7
Cholera tritt in Mittelamerika, Afrika, Asien, Haiti und der Dominikanischen Republik auf (siehe Karte).3
Wässriger Durchfall, Übelkeit und Erbrechen.5,6 Auch wenn die meisten Infektionen mild oder asymptomatisch verlaufen, können schwere Fälle von Cholera unbehandelt binnen Stunden zum Tod führen.5,6,7 Bauchschmerzen sind bei Cholera üblich.6
Die meisten Fälle von Cholera verlaufen mild oder asymptomatisch.5,6,7 In schweren Fällen stellt die, mit dem Wasserverlust einhergehende, Dehydrierung jedoch ein Risiko dar.5.6.7 Trinken Sie deshalb viel (sauberes) Wasser. Auch das Ergänzen mit Elektrolyt-Lösungen kann unterstützend wirken. Cholera ist eine ernste und potenziell tödliche bakterielle Infektion, die rasch behandelt werden muss. Verlorene Flüssigkeit muss ausgeglichen werden – es sollten Infusionen mit Elektrolyten und Antibiotika verabreicht werden.5.6.7